免疫力を高める食事

パレオダイエット開始から一週間が過ぎようとしている。

肉、魚、野菜類(ジャガイモ除く)、ナッツ類、卵、オリーブオイル、海藻、ハーブ類のみの食事方法。

加工食品や添加物は一切なし。

 

めちゃくちゃ体調がいい。

な、なんなんこれ?ぐらいにいい。

エネルギーが沸き上がる様な感覚というのか。

お通じも毎朝、朝食後にすぐ完了。

気分が落ちるとか、塞ぎこむのが一切ない。

(よくpmsにあるやつ)

 

体の細胞が喜ぶ食事法なんだとおもう。

 

昨日から免疫力アップの栄養素と食材について調べはじめた。

日常、日々人間の体は様々なウィルスに触れてはいるが、免疫が私たちの体の中で戦ってくれている。免疫細胞というやつだ。

その免疫細胞活性化の為には、ビタミンAが必要らしい。

抗酸化作用のあるビタミンACEについては知っていたが、正直そこまで関心がなかった。

で、このビタミンA。

全ての食品の中で含有量がトップなのが、

鶏レバーなのだが、

1日3グラムくらい摂取すれば足りてしまい、

それ以上食べると過剰摂取となるらしい。

毎日少しずつ食べるか、一週間に一度ニラレバや焼き鳥を食べたりするか、という方法になる。

 

もう1つ優秀なのが、

焼きのりだ。

この焼きのり、ビタミンミネラルの宝庫で強い抗酸化力で体を感染症から守る。

のりには鉄分、マグネシウム、ビタミンABCE入っており、ビタミンAはレバーの次に多く含まれる(100グラムに含まれる基本栄養)

優秀なのが、体内に入ってから、

必要な分だけビタミンAに変わる植物性のカロテンなため、たくさん食べても過剰症とはならない点。

持病を持ってる方(バセドウとか)海藻は避けた方がいいらしいが、健康状態に問題がなければ、焼きのりはオススメする。

青のりは焼きのりよりミネラルが多く、特にカルシウムが多いため、骨や歯を強くしたいなら青のり。

またビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、ビタミンAの酸化も防ぐ。多く含まれる食材は、アーモンド、松のみ、ピーナッツ、すじこなど。

 

基礎バランスのよい食事でしっかり食べて、よく眠り、免疫細胞活性化させて、

この未曾有の感染症に立ち向かいたい。